您现在的位置:您现在的位置: 一起学 >> 公务员 >> 公共基础知识 >> 正文

公务员考试人文常识强化训练试题及参考答案

来源:网友上传  2012-4-25 22:48:54   【一起学:终身教育引导者

1.“民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想的指出者是()。
  A.孔子 B.孟子 C.庄子 D.韩非子
  2.下列作品中属编年体历史著作的是()。
  A.《左传》 B.《史记》 C.《论语》 D.《孟子》
 
  3.宋代作家中,在诗词文赋以及书画等方面都有很高造诣的是()。
  A.欧阳修 B.苏轼 C.陆游    D.辛弃疾

  4.北宋词坛豪放派的代表作家是()。
  A.欧阳修 B.苏轼 C.王安石    D.柳永

  5.“采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明哪篇作品中的名句?()
  A.《归园田居》 B.《饮酒》 C.《桃花源记》 D.《归去来兮辞》
  
  6.被尊为“花间派”鼻祖的词人是()。
  A.温庭筠 B.韦庄 C.李煜 D.柳永
 
  7.儒家创始人孔子的中心学说是()。
  A.中庸之道                      B.“仁”的学说
  C.“生而知之”的唯心主义先验论 D.理学思想

  8.成书于清代的小说是()。
  A.《聊斋志异》    B.《西游记》 C.《水浒传》 D.《三国演义》

  9.()写作了中国古代戏曲名作《窦娥冤》。
  A.马致远    B.关汉卿 C.王实甫 D.白朴

  10.“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”是著名词人()的名句。
  A.柳永    B.李清照 C.秦观 D.陈亮

  11.代表封建生产关系的是()。
  A.铜器 B.陶器 C.青铜 D.铁制工具

  12.四大美女中为了汉匈友好作出了贡献的是()。
  A.西施 B.貂蝉 C.王昭君 D.杨玉环

  13.下列为维吾尔族祖先的是()。
  A.回纥    B.东突厥    C.吐蕃    D.八王之乱

  14.《麦琪的礼物》是美国作家()的作品。
  A.马克•吐温    B.毛姆    C.欧•亨利    D.乔伊斯

  15.《巴黎圣母院》是法国作家()的名著。
  A.小仲马    B.雨果    C.莫里哀    D.拉封丹

  16.描写特洛伊战争的《伊利亚特》和《奥德赛》的作者是()。
  A.亚里士多德    B.但丁    C.荷马    D.狄更斯

  17.四年的楚汉之争,刘邦由弱变强,终于创下了西汉千秋基业;项羽以盖世英雄自居却自刎乌江。出现这种逆转的主要原因是()。
  A.刘邦勤于政事,而项羽恃强自傲
  B.刘邦手下人才多,项羽没有人相助
  C.刘邦善于招募人才并能够听众臣下的意见,项羽自视高大,一意孤行,不得人心
  D.天亡项羽,非人力所能改变

  18.终止禅让制的是()。
  A.禹    B.启    C.纣    D.汤

  19.中国古代戏曲中的杰作《西厢记》的作者是()。
  A.王实甫    B.关汉卿    C.白朴    D.马致远

  20.《边城》是哪位作家的代表作?()
  A.钱钟书    B.沈从文    C.萧军    D.废名

  21.启蒙运动的最大历史功绩在于()。
  A.三权分立等政治学说的提出    B.破除神学迷信、高举理性旗帜
  C.自由资本主义思想的出现    D.凯恩斯主义的盛行

  22.工业革命开始的时间和地点分别是()。
  A.17世纪中叶;英国    B.18世纪中叶;英国
  C.18世纪前期;法国    D.18世纪晚期;荷兰

  23.五四运动爆发的导火线是()。
  A.陈独秀被捕                    B.北大校长蔡元培辞职
  C.巴黎和会上中国外交的失败      D.新文化运动的深入发展

  24.中国最早的学习和研究马克思主义的团体是()。
  A.马克思学说研究会    B.俄罗斯研究会
  C.利群书社            D.觉悟社

  25.唐朝时的都城()是当时世界上著名的政治、经济、文化中心。
  A.长安    B.洛阳    C.南京    D.北京

  26.明朝初期,朱元璋建都(),后来朱棣迁都于()。
  A.南京,北京    B.杭州,洛阳
  C.西安,开封    D.西安,洛阳

  27.在近代史上,中国与西方列强签订的第一个不平等条约是()。
  A.《望厦条约》    B.《南京条约》
  C.《马关条约》    D.《辛丑条约》

  28.中国最后一个奴隶制王朝是()。
  A.周    B.清    C.秦    D.中华民国

  29.()在辛亥革命后,制造了“辫子军复辟”的丑剧。
  A.袁世凯    B.段祺瑞    C.张勋    D.黎元洪

  30.第一个在上海建立租界的是()。
  A.美国    B.英国    C.法国    D.日本

  31.孙中山创立的第一个资产阶级革命团体是()。
  A.兴中会    B.华兴会    C.同盟会    D.日知会

  32.中共一大选举()为中央局书记。
  A.李大钊    B.毛泽东    C.陈独秀    D.瞿秋白

  33.遵义会议召开于()。
  A.长征之前    B.长征之后   
  C.长征途中    D.长征开始时

  34.()引发了中国人民的抗日战争。
  A.九•一八事变    B.卢沟桥事变
  C.一二•九运动    D.西安事变
 
  35.()领导了并取得了抗日战争正面战场上最大一次胜利——台儿庄战役。
  A.林彪    B.彭德怀    C.李宗仁    D.冯玉祥

 
参考答案:
    1.B  2.A 3.B   4.B   5.B   6.A  7.B   8.A   9.B   10.B
  11.D   12.C  13.A  14.C   15.B  16.C   17.C 18.B   19.A   20.B
  21.B  22.B  23.C  24.A   25.A  26.A  27.B  28.A  29.C  30.B
  31.A  32.C  33.C  34.B  35.C

来源:网友上传- 公共基础知识

责编:上传用户86294   收藏此页 打印 回到顶部