您现在的位置:您现在的位置: 一起学 >> 公务员 >> 行政职业能力测试 >> 数量关系 >> 正文

2013年国家公务员考试行测真题及答案详解

来源:一起学(yqx.cc)  2012-11-26 10:44:13   【一起学:终身教育引导者

  本文为大家提供2013年国家公务员考试行测真题及答案详解——数量关系供大家参考。

61、某单位2011年招聘了65名毕业生,拟分配到该单位的7个不同部门。假设行政部门分得的毕业生人数比其他部门都多,问行政部门分得的毕业生人数至少为多少名?

A、10 B、11 C、12 D、13

【解析】最多尽量少,则其他尽可能多65/7=9余2,余数2个都算最多的,9+2=11答案B。
 

61、阳光下,电线杆的影子投射到墙面及地面上,其中墙面部分的高度为1米,地面部分的长度为7米。某甲身高1.8米,同一时刻在地面形成的影子长0.9米。则该电线杆的高度为: A、12米  B、14米  C、15米  D、16米

【解析】几何问题。涉及到比例问题。7.5*2=15 答案C。
63、甲和乙进行打靶比赛,各打两发子单,中靶数量多的人获胜。甲每发子弹中靶的概率是60%,而乙每发子弹中靶的概率是30%,则该比赛中乙战胜甲的可能性:

A、小于5%  B、在5%~12%之间  C、在10%~15%之间  D、大于15%

【解析】概率问题。此题可分类讨论。

乙中2次甲中1次或2次:0.3^2*(C21*0.6*0.4+0.4^2)=0.0576

乙中1次甲中0次:C21*0.3*0.7*0.4^2=0.0672

二者和就是0.1248=12.48%  答案C
 

64、某汽车厂商生产甲、乙、丙三种车型,其中乙型产量的3倍与丙型产量的6倍之和等于甲型产量的4倍,甲型产量与乙型产量的2倍之和等于丙型产量7倍。则甲、乙、丙三型产量之比为:

A、5:4:3 B、4:3:2 C、4:2:1 D、3:2:1

【解析】3乙+6丙=4甲  甲是3倍数 选D
 

65、某种汉堡包每个成本4.5元,售价10.5元,当天卖不完的汉堡包即不再出售。在过去十天里,餐厅每天都会准备200个汉堡包,其中有六天正好卖完,四天各剩余25个,问这十天该餐厅卖汉堡包共赚了多少元?

A、10850 B、10950 C、11050 D、11350

【解析】6天卖1200个  四天一共卖700 剩100个 即卖1900 剩100

1900*6-100*4.5=  3倍数选B
 

66、某单位组织党员参加党史、党风廉政建设、科学发展观和业务能力四项培训,要求每名党员参加且只参加其中的两项。无论如何安排,都有至少5名党员参加的培训完全相同。问该单位至少有多少名党员?

A、17  B、21 C、25 D、29

【解析】抽屉原理。C42=6*4+1=25
 

67、某人银行账户今年底余额减去1500元后,正好比去年余额减少了25%,去年底余额比前年底余额的120%少2000元,则此人银行账户今年底余额一定比前年底余额()

A、少10% B、多10% C、少1000元 D、多1000元

【解析】前年是5n  去年就是6n-2000 今年就是4.5n 答案选A
 

68、某河段中的沉积河沙可供80人连续开采6个月或60人连续开采10个月。如果要保证该河段河沙不被开采枯竭,问最多可供多少人进行连续不间断的开采?(假设该河段河沙沉积的速度相对稳定)

A、25 B、30 C、35 D、40

【解析】老牛吃嫩草。(80-x)6=(60-x)10 x=30 答案选B
 

69、书架的某一层上有136本书,且是按照“3本小说、4本教材、5本工具书、7本科技书、3本小说、4本教材......”的顺序循环从左至右排列的。问该层最右边的一本是什么书?

A、小说B、教材C、工具书D、科技树

【解析】3+4+5+7=19一循环 136/19=7余3 最后一本是小说吧
 

70、根据国务院办公厅部分节假日安排的通知,某年8月份有22个工作日,那么当年的8月1日可能是()

A、周一或周三 B、周三或周日 C、周一或周四 D、周四或周日

【解析】8月份是31天,必然含有4个完整周期,工作日是20天,转而化之问题成了1、2、3号只有2天是工作日一天休息的问题。排除选答案D
 

71、公路上有三辆同向行驶的汽车,其中甲车的时速为63公里,乙、丙两车的时速均为60公里,但由于水箱故障,丙车每连续行驶30分钟后必须停车2分钟,早上十点,三车到达同一位置,问1小时后,甲、丙两车最多相距多少公里?

A、5 B、7 C、9 D、11

【解析】相距最多即丙停的时间长为好,最长4分钟,丙行驶56分钟走了56千米,甲走了63千米差距7千米 答案选B
 

72、某市园林部门计划对市区内30处绿化带进行补栽,每处绿化带补栽方案可从甲、乙两种方案中任选其中一方案进行。甲方案补栽阔叶树80株,针叶树40株;乙方案补栽阔叶树50株,针叶树90株。现有阔叶树苗2070株,针叶树苗1800株,为最大限度利用这批树苗,甲、乙两种方案应各选()

A、甲方案19个、乙方案11个 B、甲方案20个、乙方案10个

C、甲方案17个、乙方案13个 D、甲方案18个、乙方案12个

【解析】统筹问题&鸡兔同笼。15道题也就这个题能稍微费神。
40*30=1200 50*30=1500 50m=600 30n=570 m=12 n=19 也就是甲方案19乙方案12
前提是m+n=30
显然应该是n=19 m=11 or n=18 m=12

甲少1少30 乙少1少50 故选18和12组合
 

73、两个派出所某月内共受理案件160起,其中甲派出所受理的案件中有17%是刑事案件,乙派出所受理的案件中有20%是刑事案件,问乙派出所在这个月中共受理多少起非刑事案件?

A、48 B、60 C、72 D、96

【解析】由题可知,甲是100乙是60*0.8=48  答案选A
 

74、小王参加了五门百分制的测验,每门成绩都是整数。其中语文94分,数学的得分最高,外语的得分等于语文和物理的平均分,物理的得分等于五门的平均分,化学的得分比外语多2分,并且是五门中第二高的得分。问小王的物理考了多少分?

A、94 B、95 C、96 D、97

【解析】高低顺序: 数学 化学 物理 外语 语文(94) 都是整数,物理又是5个数字平均数所以不可能是94,化学还是物理和语文平均数 故物理是偶数,选C
75、某若干个相同的立方体摆在一起,前、后、左、右的视图都是2013年国家公务员考试真题及答案详解——数量关系 图片,问这堆立方体最少有多少个?

A、4 B、6 C、10 D、8

【解析】答案选A

  温馨提示:2013年国家公务员考试行测真题及答案详解将不断完善,敬请大家持续关注!

  点击进入2013年国家公务员考试考后交流专区>>

  2013年国家公务员考试真题及答案解析汇总

  国家公务员考试历年真题及答案解析


  

来源:一起学(yqx.cc)- 数量关系

责编:admin1  收藏此页 打印 回到顶部