您现在的位置:您现在的位置: 一起学 >> 公务员 >> 政法干警 >> 民法学 >> 民法模拟题 >> 正文

政法干警民法试题:民法经典练习题一

来源:网友上传  2012-4-25 22:48:54   【一起学:终身教育引导者

试题1:民法不保护下列主体的权益( )。
A: 公民的合法权益 
B: 私人的合法权益
C: 外国人的合法权益 
D: 不当得利
答案: D 
试题2:甲、乙两企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付( )。
A: 2万元 
B: 4万元
C: 8万元 
D: 6万元
答案: C 
试题3:王某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景的房屋的张某,王某的行为违背了民法哪一原则?( )
A: 自愿原则 
B: 诚实信用原则
C: 等价有偿原则 
D: 公平原则
答案: B 
试题4:限制民事行为能力人订立的除纯获利益及与其年龄、智力、精神健康状态相适应的合同外的合同,应经法定代理人追认,相对人可以催告法定代理人在( )内予以追认。法定代理人未作表示的,视为( )。
A: 十五日/追认 
B: 三十日/拒绝追认
C: 三十日/追认 
D: 十五日/拒绝追认
答案: B 
试题5:有关专利权的期限,错误的说法是( )。
A: 专利权的期限即专利的有效期限 
B: 我国发明专利权的期限为20年
C: 实用新型和外观设计的专利权的期限是20年 
D: 专利权均有申请日,即专利局收到专利申请之日起算
答案: C 
试题6:有关知识产权的下列说法中,错误的是:( )。
A: 在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的名称 
B: 知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
C: “知识产权”是外来语 
D: “知识产权”概念、涵义由法律直接规定
答案: B 
试题7:在诉讼期间的最后( )内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
A: 二个月 
B: 三个月
C: 六个月 
D: 十二个月
答案: C 
试题8:诉讼时效属于( )。
A: 消灭程序意义上的诉权 
B: 消灭实体权利
C: 消灭时效 
D: 起诉时效
答案: C 
试题9:继承人的范围、继承顺序、代位继承以及遗产的分配原则均由法律直接规定下来的继承是( )。
A: 法定继承 
B: 代位继承
C: 遗嘱继承 
D: 父母
答案: A 
试题10:下列人员中不属于第一顺序继承人的( )。
A: 配偶 
B: 兄弟姐妹
C: 子女 
D: 转继承
答案: B 
试题11:下列权利中不属于人格权的( )。
A: 名誉权 
B: 荣誉权
C: 姓名权 
D: 肖像权
答案: B 
试题12:注册商标每次续展有效期为( )年。
A: 五 
B: 十
C: 十五 
D: 二十
答案: B 
试题13:在我国,发明专利权的期限为( )年。
A: 五 
B: 十
C: 十五 
D: 二十
答案: D 
试题14:我国对作品实行( )原则,作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。
A: 实际履行 
B: 协作履行
C: 自动保护 
D: 先申请
答案: C 
试题15:演绎权属于( )。
A: 发表权 
B: 修改权
C: 著作人身权 
D: 著作财产权
答案: D 
试题16:定金数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的( )。
A: 5% 
B: 10%
C: 15% 
D: 20%
答案: D 
试题17:以汇票、支票等依法可以质押的权利出质作为债权担保的质押方式是( )。
A: 权利质押 
B: 动产质押
C: 抵押 
D: 留置
答案: A 
试题18:要约和承诺是( )要经过的两个主要步骤。
A: 申请专利 
B: 注册商标
C: 履行债务 
D: 订立合同
答案: D 
试题19:行为人没有约定或法定的义务,为避免他人利益受损失而进行管理或服务所实施的行为是( )。
A: 侵权行为 
B: 不当得利
C: 无因管理 
D: 违法行为
答案: C 
试题20:( )的法律关系主体都是特定的。
A: 债 
B: 物权
C: 财产所有权 
D: 专利权
答案: A 
A: 著作权 
B: 专利权
C: 财产所有权 
D: 发现权
答案: C 
试题22:( )是所有权中带有根本性的一项权能。
A: 占有 
B: 处分
C: 收益 
D: 使用
答案: B 
试题23:物权的客体是特定的独立的( )。
A: 行为 
B: 物
C: 知识 
D: 发明
答案: B 
试题24:代理人应为( )的利益而行使代理权。
A: 被代理人 
B: 自己
C: 代理人所在机构 
D: 被告
答案: A 
试题25:代理人在代理权限内,以( )的名义实施民事法律行为。
A: 国家 
B: 自己
C: 被代理人 
D: 代理人所在机构
答案: C

[1] [2] 下一页

来源:网友上传- 民法模拟题

责编:上传用户297433  收藏此页 打印 回到顶部