您现在的位置:您现在的位置: 一起学 >> 公务员 >> 公安招警 >> 笔试题库 >> 模拟试题 >> 正文

公安招警考试基础知识之行政法精选模拟试题及答案(七)

来源:网友上传  2012-4-25 22:48:54   【一起学:终身教育引导者

试题1:治安行政案件的审级适用( )。
A: 二审终审 
B: 一审终审
C: 一审一复核 
D: 一审二复核
答案: A 
试题2:下列行政强制措施当中,( )属于间接执行性强制措施。
A: 查封、扣押 
B: 强制收购
C: 限价出售 
D: 代执行
答案: D 
试题3:行政机关向相对方收取公路养路费、港口建设费的行为在性质上属于( )。
A: 行政处罚 
B: 行政征购
C: 行政征收 
D: 行政征用
答案: C 
试题4:行政行为以受法律规范拘束的程度为标准,可以分为两类,即( )。
A: 羁束行政行为与自由裁量行政行为 
B: 依职权的行政行为与依申请的行政行为
C: 要式行政行为与非要式行政行为 
D: 授权的行政行为与委托的行政行为
答案: A 
试题5:《行政处罚法》规定,行政处罚通常由( )的行政主体管辖。
A: 违法行为人住所地 
B: 违法行为人经常居住地
C: 违法行为损害发生地 
D: 违法行为发生地
答案: D 
试题6:( )可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。
A: 法律 
B: 地方性法规
C: 行政法规 
D: 国务院部委规章
答案: C 
试题7:若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则( )。
A: 原行政机关无权废止 
B: 原行政机关或上级行政机关有权撤销
C: 只有权力机关有权撤销 
D: 相对一方当事人有权变更
答案: B 
试题8:公民、法人或者其他组织认为行政机关及其公务员的( )侵犯其合法权益,有权向人民法院提起行政诉讼。
A: 具体行政行为 
B: 抽象行政行为
C: 行政处分行为 
D: 民事侵权行为
答案: A 
试题9:下列组织中属于国家行政机关的是( )。
A: 全国人大 
B: 各级人民政府
C: 法院 
D: 社会团体
答案: B 
试题10:下述社会关系中属行政法调整范围的是( )。
A: 各社会组织内部的管理关系 
B: 行政机关缔结买卖合同而形成的关系
C: 法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系 
D: 行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系
答案: C 
试题11:权力机关对行政机关的监督不包括( )。
A: 政治监督 
B: 法律监督
C: 对行政立法、执法、司法活动的监督 
D: 市场监督
答案: D 
试题12:吊销违法者的经营许可证是( )。
A: 执行罚 
B: 行政处罚
C: 行政处分 
D: 行政强制执行
答案: B 
试题13:对因限制人身自由的行政强制措施不服提起的起诉,由原告所在地或被告所在地的人民法院管辖,这种管辖属于( )。
A: 指定管辖 
B: 特殊地域管辖
C: 协议管辖 
D: 合并管辖
答案: B 
试题14:在行政复议中,因不可抗力或其他特殊原因耽误法定期限的,可以在障碍消除后的( )日内提出申请延长期限。
A: 10 
B: 15
C: 7 
D: 30 
答案: A 
试题15:在第二审程序中,有权提起上诉的是第一审程序中的( )。
A: 共同诉讼人 
B: 人民检察院
C: 第三人 
D: 当事人
答案: D 
试题16:行政诉讼参加人不包括( )。
A: 原告 
B: 被告
C: 证人 
D: 第三人
答案: C 
试题17:对妨碍行政诉讼的拘留决定不服可以( )。
A: 起诉 
B: 上诉
C: 申请复议 
D: 申诉
答案: D 
试题18:原告在行政诉讼中的义务有( )。
A: 举证 
B: 履行具有法律效力的判决、裁定
C: 监督审判活动 
D: 收集证据
答案: B 
试题19:人民检察院对行政案件的审理的主要监督方式是( )。
A: 提起诉讼 
B: 抗诉
C: 参与诉讼 
D: 上诉
答案: B 
试题20:同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是( )管辖。
A: 级别 
B: 地域
C: 指定 
D: 移送
答案: B 
试题21:《行政诉讼法》规定,人民法院应当在立案之日起( )内作出第一审判决。
A: 15日 
B: 一个月
C: 二个月 
D: 三个月
答案: D 
试题22:下列案件属于行政诉讼受案范围的有( )。
A: 人民政府对某工作人员的开除决定 
B: 政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定
C: 人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定 
D: 某国家机关对其内部某公务员的降职决定
答案: C 
试题23:下列行为不属于我国行政诉讼受案范围的有( )。
A: 收容审查 
B: 劳动教养
C: 逮捕 
D: 行政拘留
答案: C 
试题24:行政案件的审判权由( )独立行使
A: 人民法院 
B: 审判员
C: 合议庭 
D: 审判委员会
答案: A 
试题25:复议机关应当在收到复议申请书之日起2个月内作出( )。
A: 复议判决 
B: 复议决定
C: 复议裁定 
D: 复议仲裁
答案: B

[1] [2] 下一页

来源:网友上传- 模拟试题

责编:上传用户203628  收藏此页 打印 回到顶部