您现在的位置:您现在的位置: 一起学 >> 公务员 >> 公安招警 >> 笔试题库 >> 模拟试题 >> 正文

公安招警考试基础知识之行政法精选模拟试题及答案(八)

来源:网友上传  2012-4-25 22:48:54   【一起学:终身教育引导者

试题1:行政法的调整对象是( )。
A: 行政法律关系 
B: 社会关系
C: 行政关系和监督行政关系 
D: 行政法律规范
答案: C 
试题2:制定编制法的主要目的在于( )。
A: 规定机构设置 
B: 规定机构职责权限
C: 规定机构形式 
D: 控制编制
答案: D 
试题3:在下列几种行为中,对( )不能向人民法院提起诉讼。
A: 行政处罚 
B: 行政机关违法要求履行义务
C: 由行政机关最终裁决的行为 
D: 行政强制措施
答案: C 
试题4:原房屋纳税人把房卖给甲,由甲纳税,这种情况属于( )。
A: 行政法律关系客体变更 
B: 行政法律关系内容变更
C: 行政法律关系消灭 
D: 行政法律关系主体变更
答案: D 
试题5:依监督检查机构的任务划分,行政监督检查分为专门监督检查和业务监督检查。其中,( )部门的监督检查属于专门监督检查。
A: 审计部门 
B: 工商行政管理部门
C: 物价部门 
D: 卫生部门
答案: A 
试题6:行政执法行为的失效方式之一是( )。
A: 撤销 
B: 过时
C: 修改 
D: 完成
答案: A 
试题7:行政执法行为必须是( )的真实意思表示。
A: 相对人 
B: 行政机关
C: 双方当事人 
D: 行政机关行政工作人员
答案: B 
试题8:行政行为是( )的行为,这是行政行为的主体特征。
A: 行政机关 
B: 行政机关工作人员
C: 相对人 
D: 行政法律关系当事人
答案: A 
试题9:行政行为法具有的两种属性之一是( )。
A: 分散性 
B: 统一性
C: 多样性 
D: 程序性
答案: D 
试题10:行政诉讼中,负举证责任的是( )。
A: 行政机关 
B: 公民、法人和其它组织
C: 律师 
D: 证人
答案: A 
试题11:行政诉讼中,对下列具体行政行为不服提起的诉讼、人民法院不予受理( )。
A: 某个体摊贩对罚款、吊销营业执照不服 
B: 某企业认为某行政机关侵犯其合法的经营自主权
C: 某国家机关一处长对撤销职务不服 
D: 认为行政机关违法要求履行义务的
答案: C 
试题12:行政诉讼一般都由( )所在地的法院管辖。
A: 最初作出具体行政行为的行政机关 
B: 原告
C: 复议机关 
D: 原告选择决定
答案: A 
试题13:行政诉讼的原告和被告是( )。
A: 不明确的 
B: 根据具体情况而定的
C: 恒定的 
D: 谁提起诉谁就是原告
答案: C 
试题14:行政机关组织法的内容之一是( )。
A: 经费来源 
B: 内部机构设置
C: 工作计划 
D: 公文行文关系
答案: B 
试题15:行政机关组织法的核心内容是( )。
A: 行政机关内部机构设置 
B: 行政机关的职权
C: 工作制度 
D: 行政机关设立、变更、撤销程序
答案: B 
试题16:行政机关主持,以国家政策为法律依据,以自愿为原则,通过说服教育,促使双方当事人友好协商,互谅互让,达成协议,消除争议纠纷的诉讼外和解活动,称为( )。
A: 行政仲裁 
B: 行政裁决
C: 行政调解 
D: 行政和解
答案: C 
试题17:行政复议是行政机关的( )行为,也是上级行政机关对下级行政机关进行层级监督的较规范的具体行政行为。
A: 行政诉讼 
B: 司法性行政
C: 行政仲裁 
D: 行政调解
答案: B 
试题18:行政法制外部监督是指( )。
A: 行政系统以外的国家权力机关监督 
B: 行政系统以外的司法机关监督
C: 行政系统自身的监督 
D: 行政系统以外的国家权力机关和司法机关的监督
答案: D 
试题19:行政法制内部监督又称为( )。
A: 一般监督 
B: 自身监督
C: 专门监督 
D: 司法监督
答案: B 
试题20:行政法在法律体系中的地位和作用是由( )决定的。
A: 行政法关系到公民的权利和义务 
B: 行政管理在国家生活中的地位
C: 行政法律规范的数量众多 
D: 行政法是基本部门法
答案: B 
试题21:行政法律责任必须由有关( )依照行政法律规范,包括实行规范和程序规范所规定的条件和程序予以追究。
A: 司法机关 
B: 行政机关
C: 人民法院 
D: 国家机关
答案: D 
试题22:行政法律关系中最主要的是( )之间的权利义务关系。
A: 行政机关与公务员 
B: 行政机关相互
C: 行政机关与公民、法人或其他经济组织 
D: 行政机关与其他国家机关
答案: C 
试题23:行政法律关系具有强制性,相对一方当事人如有违反,作为当事人另一方的国家行政机关,在其职权范围内即可依法强制执行,包括申请( )强制执行。
A: 公安机关 
B: 上级行政机关
C: 人民法院 
D: 司法机关
答案: C 
试题24:行政法律关系的内容是( )。
A: 当事人之间权利义务的总和 
B: 双方所订的契约
C: 当事人诉讼的权利 
D: 违约的赔偿责任
答案: A 
试题25:行政处理决定的特征之一是( )。
A: 主体是公民 
B: 主体行政机关
C: 不影响相对人的权利 
D: 不影响相对人的义务
答案: B 

[1] [2] 下一页

来源:网友上传- 模拟试题

责编:上传用户203629  收藏此页 打印 回到顶部